Noticia
Ganadería
La leve baja de las exportaciones argentinas; la nueva caída de las importaciones chinas; el calendario de vacunación contra la aftosa 2026; y el aumento del consumo de carnes de Uruguay, los temas destacados de la semana.
19 de diciembre: La Argentina exportó 76 mil tec en noviembre, poco menos que las 80 ú 81 mil de octubre y de noviembre anterior. De entre los principales destinos, China y la UE, los dos más importantes, redujeron sus compras en 10% con respecto a octubre. Le sigue EE.UU. con 2% de aumento e Israel que se destaca con +40%. El precio medio por tonelada embarcada fue de USD6.650, 100 menos que un mes antes. 22 de diciembre: China importó 187 mil t de carne vacuna en noviembre, marcando una fuerte caída, 28% interanual, 33% con respecto a octubre y 40% en relación al récord de septiembre. La lentitud de los trámites aduaneros, a causa de problemas sanitarios, especialmente residuos de antigarrapaticidas de Brasil y de Uruguay, además de los altos volúmenes de los dos meses previos, explican el cambio. En once meses, lleva un empate con 2024. El precio medio de la tonelada de congelado sin hueso mejoró 17% interanual. 23 de diciembre: El Senasa estableció el calendario de vacunación contra la aftosa 2026. Los días 2 y 9 de marzo comenzará la primera campaña en casi todo el país, excepto en las zonas con regímenes diferenciados. Se deberá vacunar la totalidad de las categorías bovinas y bubalinas, mientras que los feedlots podrán optar por realizar una vacunación estratégica al ingreso de los animales. En la segunda campaña, entre junio y agosto, se inmunizarán solo las categorías terneros y terneras con una dosis de refuerzo. El detalle por provincia y región consultado en el siguiente link: . 24 de diciembre: El consumo de carnes de Uruguay cerrará 2025 en 100,5 kg per cápita, 1,2 kg más que en 2024 y el nivel más alto de la última década, según datos del INAC. El crecimiento va de la mano de una mayor importación de carnes, especialmente bovinas y porcinas. La carne bovina es la más consumida, con 49,4 kg; seguida por la aviar (25,7 kg), y la porcina (23,1 kg).
2025-12-24T07:44:07-03:00